ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこの和風マリネ
きのこの和風マリネ
しいたけやしめじを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
しいたけ
8個
えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
とろろ昆布
6g
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
さらに半分に裂いて4等分する。
2しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
30秒ほどゆでる。
4ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
5いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
味の素株式会社©