ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとみょうがのみそ汁

なすとみょうがのみそ汁

なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • なす
    1個
  • みょうが
    1個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。
味の素株式会社©