なすとみょうがのみそ汁
なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- なす1個
- みょうが1個
- 水2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。