かきご飯
深いコクが◎かきの風味をたっぷり味わえる♪
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- かき・むき身、8~10個160g
- 水2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 米2合
- しょうゆ大さじ2/3
- 酒大さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- あさつき・小口切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
- 2ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
流水でサッと流したら、ザルにあける。 - 3鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。 - 4炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
ひと混ぜし、炊く。 - 5炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。