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レシピ大百科
かきご飯

かきご飯

深いコクが◎かきの風味をたっぷり味わえる♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • かき・むき身、8~10個
    160g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 2合
  • グループCしょうゆ
    大さじ2/3
  • グループC
    大さじ2/3
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • あさつき・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
  • 2
    ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
    流水でサッと流したら、ザルにあける。
  • 3
    鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
    ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
    ひと混ぜし、炊く。
  • 5
    炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
    全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
     ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
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