


黄金チャーハン
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 卵2個
- ねぎ1/4本
- 小ねぎ4本
- チャーシュー60g
- いり白ごま小さじ2
- ご飯400g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1チャーシューは5mm角に切り、ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルに卵を溶き、ご飯を入れて混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、半熟状になるまで炒め、(1)のチャーシュー・ねぎを加え、パラパラになったら塩・こしょう・「味の素®」・しょうゆで味つけする。
- 4(1)の小ねぎ、ごまを加えて、サッと炒める。
- *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
- *塩の分量はチャーシューの塩気によって調節してください。