ajinomoto Park
レシピ大百科
黄金チャーハン
黄金チャーハン
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
2個
ねぎ
1/4本
小ねぎ
4本
チャーシュー
60g
いり白ごま
小さじ2
ご飯
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1チャーシューは5mm角に切り、ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
2ボウルに卵を溶き、ご飯を入れて混ぜる。
3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、半熟状になるまで炒め、(1)のチャーシュー・ねぎを加え、パラパラになったら塩・こしょう・「味の素®」・しょうゆで味つけする。
4(1)の小ねぎ、ごまを加えて、サッと炒める。
「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
塩の分量はチャーシューの塩気によって調節してください。
味の素株式会社©