


シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン
白菜やご飯を使った人気の主食レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー512kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- 白菜2枚
- 豚ひき肉100g
- にんにくのみじん切り大さじ2(20g)
- ご飯400g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶10ふり
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こし ょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。
- 2フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の白菜を加え、「味の素®」(5ふり)、塩をふる。
- 3白菜がしんなりしたらご飯を加え、パラパラになったら「味の素®」(5ふり)、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
- *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。