ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン

シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン

白菜やご飯を使った人気の主食レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • にんにくのみじん切り
    大さじ2(20g)
  • ご飯
    400g
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    10ふり
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の白菜を加え、「味の素®」(5ふり)、塩をふる。
  • 3
    白菜がしんなりしたらご飯を加え、パラパラになったら「味の素®」(5ふり)、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
  • 「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
味の素株式会社©