豆腐とひき肉の炒めもの
仕上げの削り節がポイント!うま味がアップして味わい深くなります。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚ひき肉150g
- 小ねぎ1/2束
- しょうがのみじん切り大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 削り節1パック(2g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりをする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱してしょうがを入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、「味の素®」(4ふり)をふる。
- 3火が通ったら(1)の豆腐をちぎりながら加え、焼き色がついたら「味の素®」(4ふり)、Aで味を調え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。
- 4器に盛り、削り節をふる。
- *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。