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レシピ大百科
豆腐とひき肉の炒めもの

豆腐とひき肉の炒めもの

仕上げの削り節がポイント!うま味がアップして味わい深くなります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚ひき肉
    150g
  • 小ねぎ
    1/2束
  • しょうがのみじん切り
    大さじ1
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 削り節
    1パック(2g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりをする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱してしょうがを入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、「味の素®」(4ふり)をふる。
  • 3
    火が通ったら(1)の豆腐をちぎりながら加え、焼き色がついたら「味の素®」(4ふり)、Aで味を調え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。
  • 4
    器に盛り、削り節をふる。
  • 「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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