


ピーマンじゃこ炒め
ピーマンやちりめんじゃこを使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- ピーマン5個
- ちりめんじゃこ大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- しょうゆ小さじ2
- いり白ごま小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
- *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。