ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーマンサラダ

ピーマンサラダ

ピーマンやパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。

6

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • いり白ごま
    適量
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
    ヨコ薄切りにし、水にさらす。
  • 2
    (1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
    「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。
  • 3
    器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
  • 「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  • パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
     使用してもおいしく召し上がれます。
味の素株式会社©