


ピーマンサラダ
ピーマンやパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。
6分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ピーマン1個
- パプリカ(黄)1/2個
- パプリカ(赤)1/4個
- いり白ごま適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
ヨコ薄切りにし、水にさらす。 - 2(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 - 3器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
- *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
- *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。