


きゅうりとニラの辛みあえ
きゅうりやにらを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- きゅうり2本
- にら1/3束
- にんじん1/8本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酢大さじ1・1/2
- 一味唐がらし少々
つくり方
- 1きゅうりは乱切りにし、にらは5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。
- 2ボウルに(1)のきゅうり・にら・にんじん、「味の素®」・しょうゆ・酢・一味唐がらしを
入れ、手でもむようにして混ぜ、味がなじむまで5分ほどおく。 - *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。