


ボイルキャベツとチーズの梅あえ
キャベツやスライスチーズを使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- キャベツ1・1/2枚
- スライスチーズ1枚
- 梅干し・大1個
- 水小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
つくり方
- 1梅干しは種を取ってたたき、ボウルに入れて分量の水。「味の素®」を加えてのばす。
- 2キャベツはザク切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとる。水気をとって(1)に加え、スライスチーズをちぎり入れてあえる。
- *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
- *減塩タイプの梅干しを使用する場合には、2個に増やしてください。