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レシピ大百科
レンジきのこ

レンジきのこ

しめじやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しいたけ
    4枚
  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • ロースハム
    2枚
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を切ってほぐす。ロースハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
    • レンジきのこの作り方_0_1
  • 2
    耐熱皿に(1)のしいたけ・しめじ・えのきだけ・ロースハムを入れ、酒、しょうゆ、「味の素®」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ひと混ぜする。
  • 3
    塩を加えて味を調え、小ねぎを散らす。
    • レンジきのこの作り方_2_1
  • 「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  • 皿が熱くなるので、注意してください。
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