


レンジきのこ
しめじやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しいたけ4枚
- しめじ1パック
- えのきだけ1袋
- ロースハム2枚
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶6ふり
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を切ってほぐす。ロースハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のしいたけ・しめじ・えのきだけ・ロースハムを入れ、酒、しょうゆ、「味の素®」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ひと混ぜする。
- 3塩を加えて味を調え、小ねぎを散らす。
- *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
- *皿が熱くなるので、注意してください。