


牛肉と水菜のみぞれ汁
牛もも薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉150g
- 水菜1/2束
- にんじん1/4本
- えのきだけ1/2袋
- 大根10cm(300g)
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
えのきだけは半分に切ってほぐす。大根はすりおろして軽く水気をきる。 - 2鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 - 3途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。
- 4みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。