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レシピ大百科
牛肉と水菜のみぞれ汁

牛肉と水菜のみぞれ汁

牛もも薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    150g
  • 水菜
    1/2束
  • にんじん
    1/4本
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 大根
    10cm(300g)
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
    えのきだけは半分に切ってほぐす。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  • 3
    途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。
  • 4
    みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。
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