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レシピ大百科
牛肉と水菜のみぞれ汁
牛肉と水菜のみぞれ汁
牛もも薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量109g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉
150g
水菜
1/2束
にんじん
1/4本
えのきだけ
1/2袋
大根
10cm(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1牛肉は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
えのきだけは半分に切ってほぐす。大根はすりおろして軽く水気をきる。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
3途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。
4みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。
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