


新じゃがのまるごとみそ汁
新じゃがいもや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小12個200g
- 貝割れ菜1/2パック
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1新じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。貝割れ菜は根を切り落とす。
- 2鍋に(1)の皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立て、
「ほんだし」の半量を加えて約10分煮る。 - 3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)の貝割れ菜を加えて、
沸騰直前で火を止める。