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レシピ大百科
新じゃがのまるごとみそ汁

新じゃがのまるごとみそ汁

新じゃがいもや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 新じゃがいも・小12個
    200g
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    新じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。貝割れ菜は根を切り落とす。
  • 2
    鍋に(1)の皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立て、
    「ほんだし」の半量を加えて約10分煮る。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)の貝割れ菜を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
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