ajinomoto Park
レシピ大百科
新じゃがのまるごとみそ汁
新じゃがのまるごとみそ汁
新じゃがいもや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
新じゃがいも・小12個
200g
貝割れ菜
1/2パック
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1新じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。貝割れ菜は根を切り落とす。
2鍋に(1)の皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立て、
「ほんだし」の半量を加えて約10分煮る。
3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)の貝割れ菜を加えて、
沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©