新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
新じゃがいもや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小18個(300g)
- 豚ひき肉120g
- グリーンアスパラガス3本
- 玉ねぎ1/2個
- 水4・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、
玉ねぎは薄切りにする。 - 2鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 - 3途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。
(1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。