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新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

新じゃがいもや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 新じゃがいも・小
    18個(300g)
  • 豚ひき肉
    120g
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 4・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  • 3
    途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。
    (1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
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