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レシピ大百科
新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
新じゃがいもや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
新じゃがいも・小
18個(300g)
豚ひき肉
120g
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、
玉ねぎは薄切りにする。
2鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
3途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。
(1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
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