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かきの土手鍋 レシピ

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かきの土手鍋
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
5.6g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 400g
白菜 1/4株(400g)
ねぎ 1本
しいたけ 4枚(60g)
えのきだけ 1袋
木綿豆腐 1丁
春菊 1/2束
5カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本(8g)
みそ 200g
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

かきの土手鍋の作り方

(1)かきは片栗粉と塩(各分量外)をまぶし、水洗いして汚れを取り除き、水気を取る。

(2)白菜はザク切り、ねぎは斜め切りにする。しいたけは飾り包丁を入れ、えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。豆腐はひと口大に切り、春菊は葉を摘む。

(3)Aをよく混ぜ合わせて鍋のフチに塗りつけ、水、「こんぶだし」を入れ、(2)の白菜・ねぎ・しいたけを加えて火にかける。

(4)具材に火が通ったら、(2)のえのきだけ・豆腐、(1)のかきを加え、まわりのみそを溶きながらさらに煮る。

(5)具材に火が通ったら、食べる直前に(2)の春菊を加え、汁ごと食べる。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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かきの土手鍋 レシピ
かきの土手鍋
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
5.6g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 400g
白菜 1/4株(400g)
ねぎ 1本
しいたけ 4枚(60g)
えのきだけ 1袋
木綿豆腐 1丁
春菊 1/2束
5カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本(8g)
みそ 200g
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

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かきの土手鍋の作り方
  1. (1)かきは片栗粉と塩(各分量外)をまぶし、水洗いして汚れを取り除き、水気を取る。
  2. (2)白菜はザク切り、ねぎは斜め切りにする。しいたけは飾り包丁を入れ、えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。豆腐はひと口大に切り、春菊は葉を摘む。
  3. (3)Aをよく混ぜ合わせて鍋のフチに塗りつけ、水、「こんぶだし」を入れ、(2)の白菜・ねぎ・しいたけを加えて火にかける。
  4. (4)具材に火が通ったら、(2)のえのきだけ・豆腐、(1)のかきを加え、まわりのみそを溶きながらさらに煮る。
  5. (5)具材に火が通ったら、食べる直前に(2)の春菊を加え、汁ごと食べる。
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かきの土手鍋 へのコメント

味噌はふちに塗って焦がすか、みりんや酒などを加え別にホイルで焼いて焦がすと美味しい風味が出ます。

味のも子さん

グッド!

1

旬の味覚がたっぷりで贅沢なお鍋ですね。

くのーるさん

グッド!

3

改めて土手鍋の知識を得られました。笑 鍋周りに味噌ですね。ヨッシャ!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

5

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