かきの土手鍋

プリント
調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 234 kcal
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・塩分 5.6 g
  • ・野菜摂取量 150 g

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
白菜
1/4株(400g)
ねぎ
1本
しいたけ
4枚(60g)
えのきだけ
1袋
木綿豆腐
1丁
春菊
1/2束
5カップ
「ほんだし こんぶだし」
1本(8g)
Aみそ
200g
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ2

つくり方

  1. 1

    かきは片栗粉と塩(各分量外)をまぶし、水洗いして汚れを取り除き、水気を取る。
  2. 2

    白菜はザク切り、ねぎは斜め切りにする。しいたけは飾り包丁を入れ、えのきだけは
    根元を切り落として食べやすくほぐす。豆腐はひと口大に切り、春菊は葉を摘む。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせて鍋のフチに塗りつけ、水、「こんぶだし」を入れ、
    (2)の白菜・ねぎ・しいたけを加えて火にかける。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(2)のえのきだけ・豆腐、(1)のかきを加え、
    まわりのみそを溶きながらさらに煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、食べる直前に(2)の春菊を加え、汁ごと食べる。
レシピ提供:味の素㈱
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