鶏かぼちゃ鍋
かぼちゃや白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質20g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量200g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- かぼちゃ1/4個
- 白菜1/4株(400g)
- ねぎ1本
- 油揚げ1枚(40g)
- 水5カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック1/2本
- みそ大さじ5
- みりん大さじ1
- ゆでうどん1玉(250g)
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、白菜はザク切り、ねぎは斜め切りにし、油揚げは短冊に切る。
- 2鍋に水、「いりこだし」の半量を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかぼちゃを加えて煮る。
- 3火が通ったら(1)の鶏肉・白菜・ねぎ・油揚げを加え、再び沸騰したら、Aを加えて煮る。
- 4すべての具材に火が通ったら、残りの「いりこだし」を加え、汁ごと食べる。途中でうどんを加えて煮る。