


かき卵きのこスープ
しいたけやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- しいたけ4枚(60g)
- えのきだけ1/2袋(85g)
- チンゲン菜1株(80g)
- 溶き卵2個分
- 3カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ4
水
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、えのきだけは半分に切ってほ ぐす。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、茎は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の芯を加え、ひと煮する。
- 3B、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら、溶き卵を回し入れ、こしょう、ごま油を加える。