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レシピ大百科
麻婆きのこ

麻婆きのこ

いつもの麻婆豆腐にきのこをたっぷり加えたアレンジレシピ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 合いびき肉
    150g
  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • グループAにんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • 「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2・1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。
  • 2
    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、ポロポロになったら「甜麺醤」を加える。
  • 4
    全体に混ざったら(2)のしめじ・えのきだけを加えて炒める。Bを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて1~2分煮る。
  • 5
    Cの水溶き片栗粉を回し入れて静かに混ぜ、ねぎ、黒こしょうを加え、ごま油を回しかける。
  • ねぎは少し残しておき、盛りつけた時に上に散らしましょう。
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