


麻婆きのこ
いつもの麻婆豆腐にきのこをたっぷり加えたアレンジレシピ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 合いびき肉150g
- しめじ1パック
- えのきだけ1袋
- 大さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ3(15g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ2・1/2
しょうゆ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- ねぎのみじん切り1/2本分
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。
- 2しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
- 3フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、ポロポロになったら「甜麺醤」を加える。
- 4全体に混ざったら(2)のしめじ・えのきだけを加えて炒める。Bを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて1~2分煮る。
- 5Cの水溶き片栗粉を回し入れて静かに混ぜ、ねぎ、黒こしょうを加え、ごま油を回しかける。
- *ねぎは少し残しておき、盛りつけた時に上に散らしましょう。