


たっぷりキャベツのねぎごまスープ
キャベツや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- キャベツ3枚
- 春雨・乾燥25g
- 豚ひき肉200g
- しょうがのせん切り10g
- 小ねぎ1/3束
- いり白ごま大さじ2
- 4・1/2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、(1)のキャベツ・春雨を加えてひと煮する。
- 3Bで味を調え、(1)の小ねぎ、ごまを加える。