ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりキャベツのねぎごまスープ

たっぷりキャベツのねぎごまスープ

キャベツや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • キャベツ
    3枚
  • 春雨・乾燥
    25g
  • 豚ひき肉
    200g
  • しょうがのせん切り
    10g
  • 小ねぎ
    1/3束
  • いり白ごま
    大さじ2
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、(1)のキャベツ・春雨を加えてひと煮する。
  • 3
    Bで味を調え、(1)の小ねぎ、ごまを加える。
味の素株式会社©