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レシピ大百科
きのこの山かけ椀

きのこの山かけ椀

豚ロース薄切り肉やまいたけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    120g
  • まいたけ
    1パック
  • しいたけ
    3枚(45g)
  • にんじん
    1/3本
  • 小ねぎ
    1/3束
  • 長いも
    5cm(100g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
    火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
  • 3
    長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。
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