


きのこの山かけ椀
豚ロース薄切り肉やまいたけを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉120g
- まいたけ1パック
- しいたけ3枚(45g)
- にんじん1/3本
- 小ねぎ1/3束
- 長いも5cm(100g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
- 2鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。 - 3長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。