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レシピ大百科
きのこの山かけ椀
きのこの山かけ椀
豚ロース薄切り肉やまいたけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量17g
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉
120g
まいたけ
1パック
しいたけ
3枚(45g)
にんじん
1/3本
小ねぎ
1/3束
長いも
5cm(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
2鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
3長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。
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