


味わい豚しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用肉と白菜で!手作りさっぱりつゆだれとねぎで食欲が無限大!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉500g
- 白菜1/4株(350g)
- にんじん1/2本
- えのきだけ1袋
- 春菊1/2束
- ねぎ1本
- 1/4カップ
みりん
- 1/4カップ
酢
- 水9カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り3
- 1/4カップ
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、春菊はかた い軸を取る。ねぎは小口切りにし、水にさらす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、Bを加えて煮立て、つゆだれを作る。
- 3器に(2)のつゆだれを入れ、水気のきった(1)のねぎをたっぷり加える。
- 4別鍋に水カップ5、「ほんだし」小さじ山盛り1を煮立て、豚肉、(1)の白菜・にんじん・えのきだけ・春菊をしゃぶしゃぶしながら、(3)のつゆだれをつけてていただく。