ajinomoto Park
レシピ大百科
味わい豚しゃぶ

味わい豚しゃぶ

豚しゃぶしゃぶ用肉と白菜で!手作りさっぱりつゆだれとねぎで食欲が無限大!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質29.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    500g
  • 白菜
    1/4株(350g)
  • にんじん
    1/2本
  • えのきだけ
    1袋
  • 春菊
    1/2束
  • ねぎ
    1本
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • 9カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り3
  • グループBしょうゆ
    1/4カップ
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、春菊はかたい軸を取る。ねぎは小口切りにし、水にさらす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、Bを加えて煮立て、つゆだれを作る。
  • 3
    器に(2)のつゆだれを入れ、水気のきった(1)のねぎをたっぷり加える。
  • 4
    別鍋に水カップ5、「ほんだし」小さじ山盛り1を煮立て、豚肉、(1)の白菜・にんじん・えのきだけ・春菊をしゃぶしゃぶしながら、(3)のつゆだれをつけてていただく。
味の素株式会社©