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レシピ大百科
味わい豚しゃぶ
味わい豚しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用肉と白菜で!手作りさっぱりつゆだれとねぎで食欲が無限大!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質29.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量149g
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
500g
白菜
1/4株(350g)
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
春菊
1/2束
ねぎ
1本
みりん
1/4カップ
1/4カップ
9カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り3
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、春菊はかたい軸を取る。ねぎは小口切りにし、水にさらす。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、Bを加えて煮立て、つゆだれを作る。
3器に(2)のつゆだれを入れ、水気のきった(1)のねぎをたっぷり加える。
4別鍋に水カップ5、「ほんだし」小さじ山盛り1を煮立て、豚肉、(1)の白菜・にんじん・えのきだけ・春菊をしゃぶしゃぶしながら、(3)のつゆだれをつけてていただく。
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