ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと大根の炊き込みご飯

きのこと大根の炊き込みご飯

米や大根を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー446kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 3合
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    4枚(60g)
  • 大根
    8cm(200g)
  • 油揚げ
    1枚(40g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 適量

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
    油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  • 2
    米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
    Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
  • 3
    炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。
味の素株式会社©