


きのこと大根の炊き込みご飯
米や大根を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー446kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 米3合
- しめじ1パック
- しいたけ4枚(60g)
- 大根8cm(200g)
- 油揚げ1枚(40g)
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小ねぎの小口切り適量
- 刻みのり適量
- 水適量
つくり方
- 1しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。 - 2米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。 - 3炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。