ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと大根の炊き込みご飯
きのこと大根の炊き込みご飯
米や大根を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー446kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量48g
材料(4人分)
3合
しめじ
1パック
しいたけ
4枚(60g)
大根
8cm(200g)
油揚げ
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
適量
つくり方
1しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
2米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
3炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。
味の素株式会社©