筑前煮
鶏もも肉とれんこんで!和食の定番の筑前煮♪作り置きにも◎
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- しいたけ4枚(60g)
- れんこん200g
- にんじん1本(160g)
- ごぼう1/2本(80g)
- こんにゃく1/2枚
- 絹さや8枚
- 「ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
- 水3カップ
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しいたけは半分に切り、れんこんは1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
- 2にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
- 4全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
- 5野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。
- 6器に盛り、(2)の絹さやを散らす。