


きのこと豆腐のお吸いもの
しめじや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー16kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しめじ1/2パック(50g)
- 絹ごし豆腐1/4丁
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし こんぶだし」
- うす口しょうゆ小さじ1/3
- 「瀬戸のほ んじお」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1しめじは小房に分け、豆腐は3cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のしめじ・豆腐を加えてひと煮し、うす口しょうゆ、塩で味を調える。
- 3椀に盛り、小ねぎを散らす。