ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと豆腐のお吸いもの
きのこと豆腐のお吸いもの
しめじや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
しめじ
1/2パック(50g)
絹ごし豆腐
1/4丁
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
うす口しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1しめじは小房に分け、豆腐は3cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のしめじ・豆腐を加えてひと煮し、うす口しょうゆ、塩で味を調える。
3椀に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©