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レシピ大百科
じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

じゃがいもや水菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • じゃがいも
    1個(120g)
  • 水菜
    1/4束
  • 油揚げ
    1/2枚(20g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
    油揚げは短冊に切る。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
    やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
    「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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