


じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁
じゃがいもや水菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- じゃがいも1個(120g)
- 水菜1/4束
- 油揚げ1/2枚(20g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
油揚げは短冊に切る。 - 2鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。 - 3火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。