


ふっくらお好み焼き
キャベツや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー812kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量85g
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉50g
- キャベツ1・1/2枚
- 水1/4カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
- 1/2カップ
薄力粉
- 1個分
溶き卵
- 20g
おろし長いも
- 10g
揚げ玉
- 10g
紅しょうが
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 削り節・1袋2g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は15cm長さに切り、キャベツは2cm角に切る。
- 2ボウルに分量の水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜ、「かつおとこんぶのあわせだし」が溶けたらAを加えてよく混ぜる。焼く直前に(1)のキャベツを混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。底面に焼き色がついたら(1)の豚肉をのせ、裏返して弱火にし、よく火を通す。
- 4表に返してソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり出し、削り節をのせる。