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基本の肉じゃが

基本の肉じゃが

豚肉を炒める時に「ほんだし®」プラスがポイント♪和食の大定番!みんな大好き肉じゃが☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量82g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • じゃがいも
    4個(480g)
  • にんじん
    1本(160g)
  • 玉ねぎ
    1個(160g)
  • 絹さや
    8枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は6~7cm長さに切る。じゃがいもは2~4等分にし、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
    • 基本の肉じゃがの作り方_0_1
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「ほんだし」を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
    • 基本の肉じゃがの作り方_1_1
    • 基本の肉じゃがの作り方_1_2
  • 3
    Aを加えて煮立て、中火で10分煮、Bを加えてさらに10分煮る。
    • 基本の肉じゃがの作り方_2_1
  • 4
    器に盛り、塩ゆでした絹さやを散らす。
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