


基本の肉じゃが
豚肉を炒める時に「ほんだし®」プラスがポイント♪和食の大定番!みんな大好き肉じゃが☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量82g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- じゃがいも4個(480g)
- にんじん1本(160g)
- 玉ねぎ1個(160g)
- 絹さや8枚
- 「ほんだし」小さじ1
- 2カップ
水
- 大さじ4
みりん
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ4
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は6~7cm長さに切る。じゃがいもは2~4等分にし、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「ほんだし」を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
- 3Aを加えて煮立て、中火で10分煮、Bを加えてさらに10分煮る。
- 4器に盛り、塩ゆでした絹さやを散らす。