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レシピ大百科
基本の肉じゃが
基本の肉じゃが
豚肉を炒める時に「ほんだし®」プラスがポイント♪和食の大定番!みんな大好き肉じゃが☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量82g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも
4個(480g)
にんじん
1本(160g)
玉ねぎ
1個(160g)
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は6~7cm長さに切る。じゃがいもは2~4等分にし、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
基本の肉じゃがの作り方_0_1
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「ほんだし」を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
  • 基本の肉じゃがの作り方_1_1
  • 基本の肉じゃがの作り方_1_2
3Aを加えて煮立て、中火で10分煮、Bを加えてさらに10分煮る。
基本の肉じゃがの作り方_2_1
4器に盛り、塩ゆでした絹さやを散らす。
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