定番おかず♪
きんぴらごぼう
つくり置きにも◎しっかり味の定番おかず♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ごぼう1本
- にんじん1/3本
- 赤唐がらし1/2本
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1/2カップ
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ごぼうとにんじんは細切りにする。赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・赤唐がらし、「ほんだし」の半量を
入れて炒める。 - 3野菜がしんなりしたら水と残りの「ほんだし」、Aを加え、かき混ぜながら汁気が
なくなるまで煮る。