ajinomoto Park
レシピ大百科
親子丼
親子丼
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー616kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量55g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #鶏肉
  • #卵
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
みつば
適量
2個
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2・1/2
ご飯
400g
つくり方
1鶏肉は2cm角、玉ねぎは薄切り、みつばは2cm長さに切る。
2小さめのフライパンに水と「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。
(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮、溶き卵を回し入れ、半熟状にする。
3器にご飯を盛り、(2)をのせ、(1)のみつばを散らす。
味の素株式会社©