ajinomoto Park
レシピ大百科
えびチリ春巻

えびチリ春巻

えびやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー374kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • えび
    300g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ゆでたけのこ
    60g
  • キャベツ
    5枚
  • 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
    1箱
  • ねぎのみじん切り
    30g
  • 春巻の皮・1袋
    10枚
  • グループB
    適量
  • グループB薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、殻をむき、Aで下味をつける。
  • 2
    たけのこは2cm長さのせん切りにする。
    キャベツはかたい部分を切り、ゆでて冷まし、タテ半分に切る。
  • 3
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら
    (2)のたけのこを加えて炒める。「Cook Do」2/3量を加えて炒め合わせ、
    ねぎを加えて、冷ます。
  • 4
    春巻の皮に(2)のキャベツを敷いて、(3)を等分にのせて巻き、
    Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉で端を留める。同様にあと9本作る。
  • 5
    揚げ油を熱し、(4)を色よく揚げ、斜め半分に切る。
  • 6
    器に盛り、残りの「Cook Do」を春巻のソースとして添える。
味の素株式会社©