


えびチリ春巻
えびやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- えび300g
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- ゆでたけのこ60g
- キャベツ5枚
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前1箱
- ねぎのみじん切り30g
- 春巻の皮・1袋10枚
- 適量
水
- 適量
薄力粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、殻をむき、Aで下味をつける。
- 2たけのこは2cm長さのせん切りにする。
キャベツはかたい部分を切り、ゆでて冷まし、タテ半分に切る。 - 3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら
(2)のたけのこを加えて炒める。「Cook Do」2/3量を加えて炒め合わせ、
ねぎを加えて、冷ます。 - 4春巻の皮に(2)のキャベツを敷いて、(3)を等分にのせて巻き、
Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉で端を留める。同様にあと9本作る。 - 5揚げ油を熱し、(4)を色よく揚げ、斜め半分に切る。
- 6器に盛り、残りの「Cook Do」を春巻のソースとして添える。