ajinomoto Park
レシピ大百科
キノコもりもりスープ

キノコもりもりスープ

豚ロース薄切り肉や水菜を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • しいたけ
    3枚(45g)
  • エリンギ
    2本
  • 水菜
    1/2束
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、エリンギはタテヨコ半分に切って5mm厚さの薄切りにする。水菜は4cm長さに切る。
    • キノコもりもりスープの作り方_0_1
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・エリンギを入れて炒める。油がまわったら、Aを加えて煮立て、(1)の豚肉を加える。
  • 3
    アクを取り、(1)の水菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
    • キノコもりもりスープの作り方_2_1
味の素株式会社©