キノコもりもりスープ
豚ロース薄切り肉や水菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー78kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- しいたけ3枚(45g)
- エリンギ2本
- 水菜1/2束
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、エリンギはタテヨコ半分に切って5mm厚さの薄切りにする。水菜は4cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・エリンギを入れて炒める。油がまわったら、Aを加えて煮立て、(1)の豚肉を加える。
- 3アクを取り、(1)の水菜を加え、塩・こしょうで味を調える。