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レシピ大百科
ふんわり肉だんご鍋

ふんわり肉だんご鍋

木綿豆腐や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量191g

材料(4人分

  • グループA合いびき肉
    200g
  • グループA木綿豆腐
    1丁
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAおろししょうが
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 白菜
    250g
  • 大根
    10cm(300g)
  • 水菜
    1束
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • しょうゆ
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
    白菜はそぎ切りにし、大根は5cm長さの短冊切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」、(1)の白菜・大根を入れて火にかけ、
    沸騰したらAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。
  • 3
    アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、
    食べる直前に(1)の水菜を加える。
  • 鍋の締めくくりに、残った煮汁にご飯を入れて雑炊にしてお召し上がりください。
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