


ふんわり肉だんご鍋
木綿豆腐や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量191g
材料(4人分)
- 200g
合いびき肉
- 1丁
木綿豆腐
- 1個分
溶き卵
- 大さじ1
おろししょうが
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 白菜250g
- 大根10cm(300g)
- 水菜1束
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- しょうゆ小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
白菜はそぎ切りにし、大根は5cm長さの短冊切りにする。水菜は5cm長さに切る。 - 2鍋に水、「コンソメ」、(1)の白菜・大根を入れて火にかけ、
沸騰したらAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。 - 3アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、
食べる直前に(1)の水菜を加える。 - *鍋の締めくくりに、残った煮汁にご飯を入れて雑炊にしてお召し上がりください。