ajinomoto Park
レシピ大百科
ふんわり肉だんご鍋
ふんわり肉だんご鍋
木綿豆腐や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量191g
材料(4人分)
合いびき肉
200g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
おろししょうが
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
白菜
250g
大根
10cm(300g)
水菜
1束
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
しょうゆ
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
白菜はそぎ切りにし、大根は5cm長さの短冊切りにする。水菜は5cm長さに切る。
2鍋に水、「コンソメ」、(1)の白菜・大根を入れて火にかけ、
沸騰したらAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。
3アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、
食べる直前に(1)の水菜を加える。
鍋の締めくくりに、残った煮汁にご飯を入れて雑炊にしてお召し上がりください。
味の素株式会社©