


きのことじゃがいものチーズクリームスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- しいたけ6枚(90g)
- えのきだけ1袋
- じゃがいも1個
- ロースハム2枚
- 薄力粉大さじ1
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 牛乳1カップ
- 粉チーズ大さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。
じゃがいもは1cm角に切り、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
えのきだけ・ハムを加えて炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。 - 3水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。