ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことじゃがいものチーズクリームスープ

きのことじゃがいものチーズクリームスープ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • しいたけ
    6枚(90g)
  • えのきだけ
    1袋
  • じゃがいも
    1個
  • ロースハム
    2枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 牛乳
    1カップ
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。
    じゃがいもは1cm角に切り、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
    えのきだけ・ハムを加えて炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  • 3
    水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
    粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©