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レシピ大百科
きのことじゃがいものチーズクリームスープ
プリント
きのことじゃがいものチーズクリームスープ(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー146 kcal
  • たんぱく質6.6 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量3 g
材料 (4人分)
しいたけ
6枚(90g)
えのきだけ
1袋
じゃがいも
1個
ロースハム
2枚
小麦粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1カップ
粉チーズ
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。
じゃがいもは1cm角に切り、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
えのきだけ・ハムを加えて炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
3水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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