


ポーク&野菜のトマト煮込み
じっくり煮込んだお肉はとろっとやわらか!トマトとの相性も抜群♪
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量107g
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉300g
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- じゃがいも2個(240g)
- 玉ねぎ1個(160g)
- にんじん1/2本
- にんにくの薄切り1/2かけ分
- ホールトマト缶200g
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは半分に切ってからさらにタテヨコ半分に切る。にんじんは乱切りにする。
- 2鍋にオ リーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
- 3油がまわったら、ホールトマトを手でつぶしながら加え、フタをして1分ほど煮、Bを加えて強火にする。
- 4沸騰したら、(1)の豚肉を加え、中火で20分ほど煮る。