ajinomoto Park
レシピ大百科
ポーク&野菜のトマト煮込み
ポーク&野菜のトマト煮込み
じっくり煮込んだお肉はとろっとやわらか!トマトとの相性も抜群♪
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量107g
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1個(160g)
にんじん
1/2本
にんにくの薄切り
1/2かけ分
ホールトマト缶
200g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは半分に切ってからさらにタテヨコ半分に切る。にんじんは乱切りにする。
2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
3油がまわったら、ホールトマトを手でつぶしながら加え、フタをして1分ほど煮、Bを加えて強火にする。
4沸騰したら、(1)の豚肉を加え、中火で20分ほど煮る。
味の素株式会社©