


かぼちゃクリームスパゲッティ
スパゲッティやかぼちゃを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー508kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分4g
- 野菜摂取量67g
材料(3人分)
- スパゲッティ200g
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 合いびき肉150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- しめじ1パック
- かぼちゃ200g
- 水2カップ
- 1/2カップ
牛乳
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1しめじは小房に分け、かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。
鍋に水2リットルを入れて沸かし、Aを加えてスパゲッティを表示 時間通りにゆでる。
ゆで汁は残しておく。 - 2深めのフライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、
「コンソメ」を加え、ポロポロになるまで炒め、(1)のしめじ・かぼちゃを加えて
さらに炒める。 - 3油がまわったら、水を加え、かぼちゃに火が通るまで煮、玉じゃくしの底で少し形が
残る程度につぶし、Bを加えてひと煮する。 - 4ゆで上がった(1)のスパゲッティを加えてからめる。
スパゲッティがほぐれにくいようなら、ゆで汁(適量)を加えて調節する。