ドライカレー
バターのコクと「コンソメ」のうま味がきいたドライカレー☆簡単に作れるのに本格的で食欲そそる一品です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー534kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 鶏もも肉100g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- ピーマン1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 湯大さじ2
- カレー粉小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
- 2「コンソメ」は湯で溶かしておく。
- 3フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら(1)の鶏肉を炒める。色が変わったら(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて炒める。
- 4野菜に火が通ったら、ご飯と(2)を加えてパラパラになるまで炒める。カレー粉を加え、味が均一になるまで炒め、塩で味を調える。
- *バターを熱するときは、火が強過ぎると焦げやすいので注意してください。