ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことベーコンのスープスパゲッティ

きのことベーコンのスープスパゲッティ

「コンソメ」ときのこのうま味がつまったスープスパゲティ☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    200g
  • グループA
    2リットル
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • しいたけ
    3枚(45g)
  • エリンギ
    1パック
  • 水菜
    1/2束
  • ベーコン
    2枚
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにする。エリンギはタテヨコ半分にして薄切りにする。
    水菜は5cm長さ、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで汁は残しておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
    (1)のベーコン・きのこの順に加えて炒める。
  • 4
    (2)のスパゲッティのゆで汁カップ1、「コンソメ」を加えて溶かし、
    (2)のスパゲッティを加えて10秒ほど煮る。
  • 5
    Bで味を調え、(1)の水菜を加えて、ひと混ぜする。
味の素株式会社©