


きのことベーコンのスープスパゲッティ
「コンソメ」ときのこのうま味がつまったスープスパゲティ☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー662kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- 2リットル
湯
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- しいたけ3枚(45g)
- エリンギ1パック
- 水菜1/2束
- ベーコン2枚
- にんにくのみじん切り大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しいたけは薄切りにする。エリンギはタテヨコ半分にして薄切りにする。
水菜は5cm長さ、ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで汁は残しておく。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
(1)のベーコン・きのこの順に加えて炒める。 - 4(2)のスパゲッティのゆで汁カップ1、「コンソメ」を加えて溶かし、
(2)のスパゲッティを加えて10秒ほど煮る。 - 5Bで味を調え、(1)の水菜を加えて、ひと混ぜする。